李克強冀推進瀾湄流域經濟發展

圖:李克強在金邊出席瀾滄江——湄公河合作第二次領導人會議後,同洪森、通倫、巴育、阮春福和敏瑞共同介紹會議成果。(中新社圖片)

國務院總理李克強在瀾滄江——湄公河合作第二次領導人峰會上致辭,認為應該把握機遇,推動瀾湄合作,成為次區域和南南合作的典範。

李克強表示,瀾湄合作是首個由流域六國共同創建的新型次區域合作機制,是共商共建「一帶一路」的重要平台。

李克強指出,瀾湄合作已成為本地區最具活力、最富成果的合作機制之一。中方願與湄公河國家一道,打造瀾湄流域經濟發展帶,建設瀾湄國家命運共同體。

打造南南合作典範

李克強就推動瀾湄合作從培育期順利邁向成長期,打造次區域和南南合作典範提出五項建議:

第一,做好水資源合作。要相互信任、相互理解、相互支持,加強上下游協作,照顧彼此關切,統籌處理好經濟發展和生態保護的關係。着眼於水資源可持續利用,制定「水資源合作五年行動計劃」,加強旱澇災害應急管理,開展水資源和氣候變化影響等聯合研究,改進水質監測系統,打造共建共享的水資源合作平台。

第二,加強水利設施建設等產能合作。中方擁有性價比高的水利電力裝備和工程建設力量,適合湄公河國家需求。中方支持企業按照可持續發展理念,在湄公河國家參與建設水電站、水庫、灌溉、飲水工程,實現合作共贏。落實好《瀾湄國家產能合作聯合聲明》,制定瀾湄國家互聯互通規劃和瀾湄國家產能合作行動計劃。共同建設好現有經貿合作區、跨境經濟合作區。

第三,拓展農業合作。中方支持企業到湄公河國家開展農產品深加工合作,共同開拓第三方市場。願與湄公河國家深化農業科技合作,打造農業技術交流、聯合研究及投資貿易合作平台。

助湄公河國培養人才

第四,提昇人力資源合作。中國願幫助湄公河國家培養更多發展亟需的各層次人才。今年中方將向湄公河國家提供2,000個短期研修和在職學歷學位教育名額、100個為期四年的本科獎學金名額。鼓勵高校間開展聯合培養項目,推進職業院校合作。

第五,推動醫療衛生合作。中方願與有關國家建立傳染病聯防聯控機制,深入實施跨境傳染病聯防聯控項目,建設瀾湄瘧疾消除網絡,有效維護本地區衛生安全。協助有關國家開展醫療衛生體系建設。

李克強說,中方計劃未來3年,在湄公河國家開展100個醫療衛生等援助項目。他提議,將每年3月23日首次領導人會議召開的一星期定為瀾湄周,提升民眾的合作意識。

李克強當地時間10日下午在金邊和平大廈出席瀾滄江——湄公河合作第二次領導人會議。李克強和柬埔寨首相洪森共同主持會議。老撾總理通倫、泰國總理巴育、越南總理阮春福和緬甸副總統敏瑞出席。

 

 

分享: