大媽吃飯大笑 誤吸入辣椒藏在肺裡6年

(《華商報》微博圖片)

陝西一名41歲的方女士,長期出現肺部感染,雖然接受各種醫治,但病情不見好轉,在本月2日到銅川市的人民醫院,醫生檢查後發現她的肺葉中,有一個保存6年的小辣椒,長約3厘米。

綜合媒體報導,方女士告訴醫生,肺部長期感染,可能與6年前一次吃飯時嗆到有關係,她當時不慎將「米粒」吸進氣管後,已立刻看醫生,但醫生沒有發現異物,長期以保守方法治療,但病情沒有好轉,而且產生肺部感染現象。

醫生透用電腦斷層掃瞄(CT)、氣管鏡檢查後,看見方女士的右側胸膜增厚,右肺下葉有肉芽增生,還有一個像「辣椒」的異物。醫生嘗試多次用內視鏡取出但不成功,再加上右肺下葉一直感染,引致肺組織有化膿。醫生於上周四(4日)決定為她切除右肺下葉,並取出保存6年、長約3厘米的小辣椒。

醫生表示,方女士應該是一邊吃飯,一邊大笑,才將辣椒吸入氣管。異物吸入支氣管是常見的問題,後果很嚴重,患者要馬上求醫。

分享: