鑽石山配水庫擬遷 騰地建私樓

鑽石山配水庫一隅。(網絡圖片)

【鑽石山】政府擬搬遷鑽石山食水及海水配水庫往岩洞,騰出43萬平方呎土地,初步計劃撥出其中18.3萬平方呎以建住宅,料可提供約2,500戶,為區內未來最大型的私樓項目。

鑽石山食水及海水配水庫,位處慈雲山道和沙田坳道交界,鄰近慈樂邨。水務署曾在4年前就可行性研究諮詢當區區議會,早前完成研究,確定搬遷計劃技術上可行,將會遷入黃大仙竹園北邨以北的山坡內,並在沙田坳道及馬仔坑配水庫設隧道入口,將可騰出43萬平方呎的土地。

據初步規劃方案,兩個配水庫現址的部分土地將建住宅,附設零售及政府、機構或社區設施,涉約18.3萬平方呎。

將向立法會申撥款

政府過往資料指,有關土地最早可於2024至2025年推出發展,水務署稍後將就詳細的勘查研究及設計工作向立法會申請撥款,料在第二季展開工作。

有關建議昨在黃大仙區議會上討論,有當區區議員指,有翠竹花園居民擔心岩洞出口太近該區,希望將出風口延伸至獅子山公園鄰近。

分享: