冇實力定冇運?他們總與獎項擦身而過

109

無綫一年一度盛事《萬千星輝頒獎典禮》將於今個月21日舉行,今屆不論男女主角,甚至連配角的競爭都十分大,特別是「最佳男主角」方面有呼聲甚高的王浩信及後來居上的馬國明,加上在《TVB 馬來西亞星光薈萃頒獎典禮2017》成大馬視帝的苗僑偉,簡直難分勝負。然而獎項只得一個,每年都會有不少讓人感可惜的滄海遺珠,不論要講到有史以來最大的兩顆遺珠,都非林峯及鍾嘉欣莫屬。

林峯(微博圖片)

七度打入五強

林峯於1999年出道,入行不久已經在劇集《美味情緣》擔任重要的角色,其後在《尋秦記》飾演秦始皇嬴政更令他首次入圍《2001年度萬千星輝賀台慶》本年度我最喜愛的男主角,2002年還憑《再生緣》打入《2002年度萬千星輝賀台慶》最佳男主角最後五強,可惜最後不敵羅嘉良。其後他每年都入圍最佳男主角,但到了2006年才靠當年全年收視冠軍《女人唔易做》再次成為視帝最後五強,但獎項最終由鄭嘉穎奪得。

林峯初出道已有不少演出機會(網上圖片)

林峯曾經是無綫的親生仔,故此一直機會不斷,其後3年他再憑《歲月風雲》、《溏心風暴之家好月圓》、《談情說案》等劇集入圍最佳男主角最後五強,然而每次面對的對手分別是陳豪、夏雨、黎耀祥,三人在當時都是熱度極高以及得獎呼聲甚高的藝人,故此林峯總跟視帝擦身而過。2012年林峯在劇中《雷霆掃毒》中一改以往斯文靚仔的形象,飾演不修邊幅的督察,更六度打入視帝五強,可惜最後被黎耀祥三度封視帝。

心淡離巢無綫

一直失落視帝寶座令林峯心灰意冷,最終在2014年決意離開無綫向外闖,然而同年亦是他最有機會奪視帝的一年,由他與佘詩曼出演的劇集《使徒行者》不論收視或口碑都獲得佳績,他飾演的「爆Seed」在劇中的發揮亦令人眼前一亮,演技得到觀眾認同,並七度入圍最佳男主角五強,不過他在離巢後以工作為由缺席頒獎禮,注定與視帝無緣。

林峯憑《使徒行者》七度入圍視帝最後五強(網上圖片)

男藝員有林峯七度在視帝五強止步,女藝員亦有鍾嘉欣七度擦邊。

鍾嘉欣(Instagram圖片)

鍾嘉欣同樣七次入圍最後五強

鍾嘉欣於2004年奪得《國際華裔小姐競選》冠軍而入行,甫入行已加入處境劇《皆大歡喜》的拍攝,出道不久已經擔任女主角,更在《2006年萬千星輝頒獎典禮》中勇奪「飛躍進步女藝員」,前途可謂一片光明。鍾嘉欣其後再憑《溏心風暴》中「常在心」一角將事業推上高峰,雖然在該屆頒獎禮連視后五強都打不入,但角色已為她帶來不少的人氣,而她在2008年憑住《金石良緣》首次打入最佳女主角最後五強,之後靠《蒲松齡》再度入圍視后最後五強。

鍾嘉欣在《溏心風暴》的「常在心」一角為她帶來不少人氣(影片截圖)

《點解阿Sir係阿Sir》演出成焦點

不過要講到鍾嘉欣最大機會奪視后的一套劇集及角色,定要數到她在2011年於《點解阿Sir係阿Sir》飾演的古嘉嵐,當中她得悉自己愛着的陳豪是臥底和自己被利用後,一幕崩潰痛哭的戲份震撼全城,不少觀眾都被她的眼淚所感動,成為視后大熱人選之一,然而最後不敵胡杏兒。及後鍾嘉欣曾憑《護花危情》、《巨輪》、《大藥坊》及《華麗轉身》 入圍視后最後五強,其中她在《巨輪》的表現亦被睇高一線,但結果是同樣與視后寶座無緣。

鍾嘉欣在《點解阿Sir係阿Sir》的一幕爆喊戲獲觀眾激讚(網上圖片)

鍾嘉欣自2006年奪得「飛躍進步女藝員」後,多年來與獎項無緣,七度打入最佳女主角最後五強卻無功而還,甚至連「我最喜愛的電視女角色」獎都沒有得到過,僅在2015年奪得「中國內地最受歡迎TVB劇女藝人」,可謂有實力卻欠缺運氣。

分享: