風災過後4個月 澳門仍百廢待興

(資料圖片)

超強颱風「天鴿」吹襲澳門造成破壞,大面積地方停水停電,有屋苑的大量玻璃窗被吹爛,共造成10人死亡,當中部分人因海水沖入地下停車場而浸死。事隔大約4個月,部分受重創的地方仍然有待重建。

其中在關閘巴士總站,因風暴潮及海水倒灌,其機電設備受到不同程度的損毀,至今總站仍然不能運作;原本有24條巴士路線停靠,目前被分流到周邊10個站點。當局預計關閘巴士總站修復後2019啟用,修復包括改善通風系統及地面設施等工程。

澳門觀音像在風災後關閉(網絡圖片)

此外,新口岸沿海一帶已有多處地方損毀,經歷風災後情況加劇,屬政府管轄的玻璃屋屋頂有多條鐵枝被吹毀後仍半天吊,觀音像也要暫停開放。《澳門日報》引述新口岸坊會秘書長李麗麗稱,當局至今仍未完成維修工程和修復受損設施,有損澳門旅遊城市形象。

建1.5米矮牆抵20年一遇大潮

另外,澳門氣象局計劃將現行的熱帶氣旋警告,增設「強颱風」和「超強颱風」級別。海事局則提出設計以應對20年一遇大潮,包括建設1.5米高的矮牆,防線亦將移後至碼頭與馬路之間。

分享: