減低誤判誤解 聯合國秘書長讚兩韓會談 

南北韓結束在板門店的高級別會談。聯合國秘書長古特雷斯歡迎兩韓重啟軍事談判和軍事熱線,認為重啟有關渠道極為重要,有助減低誤判和誤解的風險,降低區內緊張局勢,期望通過雙方加強接觸,恢復坦誠對話,最終實現朝鮮半島和平、無核化。

國際奧委會主席巴赫稱,北韓決定派出運動員參加下月舉行的平昌冬奧會,是向前跨進一大步。

國際奧委會發言人說,現將等待會議的正式報告和正式提議,國際奧委會之後會就北韓代表團的人數、運動員名單以及參與形式,例如旗幟、國歌和儀式等,以正面及建設性方式進行詳細討論,經磋商後,國際奧委會執委會將作出相關決定。

美國國務院發聲明稱,歡迎南北韓舉行會談,令平昌可以舉行一個安全及成功的冬奧。美韓官員又進行磋商,以確保北韓參與冬奧,不會違反聯合國對北韓實施的制裁,不會削弱制裁的效果。

日本:北韓須表明改變政策

日本內閣官房長官菅義偉,對北韓參加平昌冬奧會表示歡迎,但他認為,北韓態度軟化的目的,是要分裂美日韓三國,認為有必要進一步強化施壓,北韓需要表明改變政策,若果仍然堅持進行核開發,南韓應擺出嚴厲的姿態,不應進行無條件對話。

南北韓代表結束昨日在板門店的會談,北韓答應派出代表團參加南韓平昌冬季奧運,雙方又討論到北韓核子和武器計畫。

外電報道,北韓祖國和平統一委員會委員長李善權說,北韓所有武器,包括原子彈、氫彈和彈道導彈,都只針對美國,而不是兄弟、中國和俄羅斯。李善權總結稱,這不是南北韓之間的問題,提出有關問題會帶來消極後果,可能將會談的成果化為烏有,對兩韓關係造成不利影響。

南韓代表團團長、統一部部長趙明均稱,雙方在誠摯友好的氣氛舉行會談,並決定今後繼續舉行高級別會談、恢復西海地區軍事熱線、就舉行軍事會談達成共識,一致認為這次會談對恢復和發展兩韓關係具有重大意義,今後將秉持彼此尊重的精神,共同促進雙方關係發展。

分享: