首個「一帶一路」國際訴調中心 前海開張

全國首個「一帶一路」國際商事訴調對接中心,昨日在前海企業公館揭牌開張。標誌前海特色的國際化、專業化多元糾紛解決機制,獲進一步完善。同時也為「一帶一路」沿線商事主體,提供公正、便捷、高效的多元糾紛化解服務。

前海法院院長聞長智說,前海法院成立「一帶一路」國際商事訴調對接中心,是為了滿足國際商事主體前列的司法需求。

「一帶一路」法律公共服務平台是向國內外開放的線上法律信息服務平台。可為公眾免費提供「一帶一路」沿線國家和地區的法律法規、案例等文獻查詢服務,為專業法律人士提供在線法律事務咨詢,為國際商事訴調對接提供咨詢服務。平台依託信息化便利,幫助公眾選擇合適的糾紛解決方式,滿足當事人糾紛解決的多元需求。

銜接國際解決平台。

前海「一帶一路」國際商事訴調對接中心,是深圳前海合作區人民法院專門負責國際商事糾紛多元化解決相關工作的機構。前海法院與深圳國際仲裁院、前海「一帶一路」法律服務聯合會等多家境內外調解機構建立合作關係,通過加強與跨境商事調解仲裁的對接,發揮域外特邀調解員作用,完善涉外糾紛中立評估機制,拓展信息化涉外糾紛解決方式。

中心的成立,為域內外商事主體提供便捷高效權威的糾紛化解服務,建設國際化、專業化、市場化、信息化的多元銜接國際商事爭議解決平台。

「一帶一路」法律公共服務平台啓動儀式暨第二屆前海涉外涉港澳台商事調解論壇,也在昨日同一時間舉行。最高人民法院中國應用法學研究所所長蔣惠嶺,香港律政司法律政策專員黃惠衝等人出席揭牌儀式。

分享: