中國經濟看得見的「灰犀牛」須提防

人們常用「黑天鵝」來比喻幾乎不可能發生的事情,但是「灰犀牛」有跡可尋,同樣須加倍警惕。北京大學經濟學院國際經濟與貿易系教授王躍生在《第一財經》撰文,警告要小心全球流動性收縮與貨幣政策轉向的「灰犀牛」。

市場料各地央行出現貨幣政策不同步

文章指出,預計2018年美國聯儲局會加息3次,通過縮表回收流動性也在預料之中;同時,歐洲、日本等主要經濟體也會在不同程度上開始緊縮流動性或者減少流動性擴張過程。反觀中國,雖然流動性擴張有所減緩,但觀乎經濟增長和投資壓力,似乎尚未步入加息的環境。

文章稱,全球五大央行出現貨幣政策不同步,將改變金融危機以來的局面,如果中國與美國的利率差均衡狀態被打破,可能會進一步加劇由美國稅改引起的資本外流情況,或者導致中國被迫加息,干擾經濟穩定發展的過程。

(中通社資料圖)

「灰犀牛」是由美國學者Michele Wucker於2013年提出,犀牛身驅雖然龐大,但一般人卻不以為然,直至牠突然撲過來。它的含意是指一些已具有警示信號、發生概率本身亦很大,惟市場一直視而不見的潛在風險。

去年7月全國金融工作會議召開後,《人民日報》頭版文章刊出中央高層對於「灰犀牛」金融風險的極高重視,讓「灰犀牛」概念走紅。當時《第一財經》引述專家學者分析,中國面對的「灰犀牛」包括房地產泡沫、銀行不良資產的增加,以及貨幣貶值、資金外流引發類似於1997年亞洲金融危機的金融動蕩。

分享: