古絲路起點西安 法國總統訪華落地首站   

法國總統馬克龍1月8至10日對中國進行首次國事訪問,對中法關係具有承前啓後的重要意義。馬克龍此次訪華的首站落地古絲綢之路起點——西安,顯示馬克龍具有戰略眼光和世界視野,對「一帶一路」的倡議興趣濃厚,同時重視人文交流。

法國總統府愛麗捨宮日前稱,在參觀秦始皇兵馬俑之後,馬克龍將發表有關法中關係走向的重要講話。隨後他將前往北京,參觀紫禁城並接見在華法國人團體。法國政府多位部長及前總理拉法蘭、前外長法比尤斯等政界人士將陪同到訪中國。

法國《論壇報》日前報道稱,中國是法國第二大貿易夥伴,法國則是中國第八大貿易夥伴,法國有意與中國發展平衡的雙邊貿易關係。本次出訪馬克龍將攜空客、歐尚、達索、索迪斯等50余家法國大型企業的高管來華。

馬克龍冀訪華能鞏固中法夥伴關係的具體成果。(中新社資料圖片)

愛麗捨宮稱,法國企業有望在航空航天、民用核能、數字科技、銀發經濟等領域收穫超過50個訂單。此外,法國還希望和中國擴大農業領域合作,將其優質農業產牛肉、豬肉和雞肉製品出口到中國。

此外,馬克龍訪華期間,兩國還將宣布成立法中投資基金,資金規模達10億歐元,用於支持法國中小企業在中國市場的發展。

人文交流 料濃墨重彩

察哈爾學會秘書長、中國前駐法國斯特拉斯堡總領事張國斌接受《光明日報》記者專訪表示,過去五年,中法合作意願強烈,貿易、科技、人文等領域交流愈來愈多,兩國關係繼續向前發展。隨着中國進入新時代,法國在馬克龍領導下也進入發展新階段,兩國全面戰略夥伴關係將邁上新台階。

張國斌認為,中國提出「一帶一路」倡議是為了破解當今經濟治理的諸多難題,帶動世界共同發展與繁榮。而法國國內目前改革任務較重,「一帶一路」建設為其提供了在發展中解決發展問題的好機遇。法國人很認同古絲綢之路,一開始對「一帶一路」這項宏大的新倡議感到陌生很正常,在瞭解到「一帶一路」是受古絲綢之路啓發,喚醒古絲綢之路合作精神後,在看到「一帶一路」建設順利推進帶來的紅利後,法國知識界、科技界、企業界等逐漸對其增加了認同感。

張國斌說,在「一帶一路」框架下,中法兩國需要真誠的合作,既可以深化航空、核能、航天、汽車等傳統領域合作,又可以打造農業食品、節能環保、金融、城市可持續發展等新領域合作新亮點,還可以共同開拓非洲等第三方市場,實現多贏。面對如此廣闊的發展前景,馬克龍具有戰略眼光和世界視野,對「一帶一路」倡議已經表現出了濃厚興趣。

法國船舶發動機製造商博杜安公司被中國濰柴集團收購後,迅速走出瀕臨破產的困境。圖為工人在博杜安總部車間工作。(新華社圖片)

馬克龍訪華期間,首站就選擇西安,這是古絲綢之路的起點。

「選擇西安參觀訪問還有另一層意思,那就是中法兩國都是具有深厚人文底蘊的偉大國度,應在人文交流方面濃墨重彩。」張國斌指出,中國和法國都是有獨特文明的古老國度,中法人文交流還有多項「第一」:法國是第一個同中國互辦文化年、互設文化中心的國家,也是第一個同中國開展青年交流的西方大國。

分享: