中企首次進入中東歐疏濬市場 

敖德薩是烏克蘭海港城市,有「黑海明珠」之稱。敖德薩南方港為烏克蘭最大港口,吞吐量佔全國港口的三分之一,是烏克蘭糧食、礦產等商品出口的重要樞紐港口。

由於多年淤泥阻塞,港口發展受到嚴重制約。2017年4月,南方港疏濬項目通過烏克蘭政府投標平台向全球招標。在歐洲四大疏濬公司參與競標的情況下,中國交通建設股份有限公司旗下的中國港灣工程有限責任公司,憑借技術和價格優勢擊敗對手,成為項目的總承包商,並由同屬中國交建的天津航道局具體實施項目建設。

中國交建租賃的MP26反鏟船組,在烏克蘭敖德薩南方港水域,進行疏濬作業。(中國交建集團南方港項目圖片)

「中國速度」獲國外業主稱讚。受天氣和船舶調遣等客觀因素影響,項目在2017年8月底才具備整體施工的條件。但國外業主嚴格對照合同,要求中國企業按施工計劃於2017年9月底前完成112萬立方米疏濬量。面對緊迫工期,項目部展開勞動競賽,連續奮戰。

憑借豐富的海外施工經驗,施工人員根據現場工況積極創新,在確保安全和質量的前提下,將一次挖斗作業時間從2分6秒縮短至1分50秒,將每斗挖泥量從20立方米提高至36立方米,最終於2017年9月底完成176萬立方米的疏濬量,超額完成50%多的工作量。

天津航道局烏克蘭南方港項目部經理張偉表示,南方港糧食碼頭疏濬項目主體工程於2017年年底前完工,提前進入掃淺收尾階段,預計將比合同約定的工期提前約3個月完成。

中國速度獲烏克蘭稱讚。

南方港港務局局長希羅科夫稱,南方港糧食碼頭疏濬項目完工後,港口將年新增500萬噸的糧食出口能力,但仍不能滿足烏克蘭的港口運力需求。南方港已提出將吞吐能力從目前的約7,000萬噸提高至1.2億噸的目標,同時將大力發展集裝箱貨運和液化天然氣運輸。

中國駐烏克蘭大使館臨時代辦鄭薇表示,中國企業在「一帶一路」框架下積極參與烏克蘭基礎設施建設,以中國效率、中國速度和中國誠信,給烏方留下良好印象。

中國港灣烏克蘭分公司經理林濤說,中國已成為世界第一疏濬大國,年疏濬量超過10億立方米,中國還是世界上少數幾個掌握了疏濬前沿技術、能夠自主開展大規模吹填造陸和航道疏濬工程的國家之一。隨着國家海洋經濟發展戰略的推進,中國疏濬企業積極拓展海外市場。此次中國企業中標並承建的南方港項目分為兩個合同,即南方港糧食碼頭疏濬項目、南方港進港航道和調頭圓疏濬項目,合同總價6,200萬美元。這是烏克蘭近年來最大規模的港口基建項目,也是近年來中國企業首次中標烏克蘭大型基建項目。

張偉表示,烏克蘭南方港疏濬項目標誌中國企業打進歐洲四大疏濬企業的傳統「勢力範圍」,首次進入中東歐疏濬市場。該項目的實施也是「一帶一路」倡議在烏克蘭落地的一次成功實踐,對於中國與烏克蘭未來在基礎設施領域開展務實合作具有標誌性意義。

分享: