踢走疲勞感!提神食物寶鑑

7

面對忙碌工作,沖泡一杯咖啡來喝可以提神,但是長期依賴咖啡,提神效果不彰。台灣傳媒報道,當地營養師陳嫚羚推薦了5個提神食物,方便上班一族收在抽屜,以備隨時喚回精神。

:人體在缺水狀態會容易感到疲倦,適當的補充水分,除了可促進新陳代謝,還有助提神;還可以加上檸檬或柑橘類等,帶點酸味的水果,提神效果更佳。

薄荷茶(網絡圖片)

薄荷茶:清涼的味道是醒腦好幫手,薄荷香氣也具提高注意力、減少疲勞、降低焦慮效果。

堅果和黑巧克力(網絡圖片)

堅果:可以補充礦物質和鎂,鎂是身體許多重要代謝過程的關鍵營養素,缺鎂時會感到疲倦、情緒低落,適量補充可幫助恢復精神兼紓解壓力;另外進食時咀嚼的動作促進大腦增加血流量,提高記憶力和集中力。

黑巧克力:即是可可固形物含量介於70%到99%之間的巧克力,因含黃烷醇(Flavanol)可使血管擴張、增加腦部血流量,幫助回復專注力和記憶力,還有舒緩情緒效果。

「你返去印度食蕉啦」是周潤發在《賭神》的經典對白(網絡圖片)

香蕉:可幫助身體快速補充能量、恢復體力,其含豐富的鉀,可調節神經感應和肌肉的收縮,最後提升專注力。

紫菜、燕麥同列提神法寶

另外,網上亦流傳多種低熱量食物有助重振精神,包括含豐富礦物質碘的紫菜、富維他命B7的杏仁、有飽肚感且含鈣和纖維的燕麥、充滿蛋白質的蛋、含有輔酵素CoQ10的雞肉、富有鎂的菠菜,以及具有鐵質的草飼牛肉。

分享: