推出新稅制 降企業境外所得稅負

4

財政部、國家稅務總局昨日對外公布,明確完善企業境外所得稅收抵免政策的新舉措,從而有效降低企業境外所得稅收負擔。

兩部門聯合印發《關於完善企業境外所得稅收抵免政策問題的通知》,明確在現行分國(地區)別不分項抵免方法(分國抵免法)的基礎上,增加不分國(地區)別不分項的綜合抵免方法(綜合抵免法),並適當擴大抵免層級,進一步促進利用外資與對外投資相結合。

據2008年起施行的企業所得稅法及其實施條例和2009年印發的《財政部國家稅務總局關於企業境外所得稅收抵免有關問題的通知》,國內現行政策允許企業境外所得繳納的所得稅在一定限額內抵減其應納稅額,具體採取分國抵免法,並對國內企業在境外繳納的所得稅的抵免層級規定不能超過三層。

一經選擇五年不變

但隨着國家「一帶一路」建設的推進,以及國內企業境外投資日益增加,現行分國抵免法已經難以完全適應新的發展形勢需要,主要表現在對同時在多個國家(地區)投資的企業可能存在抵免不足問題,而抵免層級較少則導致一些企業的境外投資最終運營實體繳納的所得稅難以獲得抵免。

兩部門在通知中賦予納稅人選擇權,對境外投資所得可自行選擇綜合抵免法或分國抵免法,但一經選擇,5年內不得改變。同時,將抵免層級由三層擴大至五層。

兩部門明確,由於企業所得稅實行年度匯算清繳制度,2017年度的企業所得稅匯算清繳在2018年5月底前進行,此次出台稅收政策自2017年1月1日起執行。

分享: