廣東流感宗數增 小學疫情佔八成

冬季流感來襲,內地多個城市先後進入流感高峰期,隨着元旦日後陸續復課,學校成流感重災區。內地《南方都市報》引述廣東省衛計委報道,省內近期報告的流感疫情宗數高於過往5年同期水平,其中九成以上為乙型流感,容易引起集體爆發。

專家料1月流感活動水平維持較高水平

報道稱,從監測情況來看,廣東省流感爆發場所均在學校,且以小學為主,疫情佔總數的比例接近八成,是疫情防控的重點場所。廣東省疾控中心專家接受訪問時表示,2018年1月流感活動水平仍將維持在較高水平,疫情防控的重點是學校等集體單位,但隨着學校放假,預料流感暴發疫情水平將會下降。

家長帶同患病子女求醫(網絡圖片)

專家建議個學校加強防控流感的措施,每天在早晨和下午都對學生和教師進行體溫測量,一旦發現有發熱情況,要及時讓其戴口罩並就醫或居家休息。專家又建議落實因病缺勤及病因登記追蹤制度,當學校出現流感集體疫情時,要及時報告當地衛生計生部門和疾控中心處理。

至於與廣東省相鄰的香港,北區多所小學加強戒備,包括發出訊息呼籲家長注意防疫。根據防護中心最新監測數據顯示,截至2017年12月23日的一星期,接獲3宗在院舍、學校的流感樣疾病爆發個案,但整體流感活躍程度仍維持在低水平。

分享: