文化交流熱絡 印尼最大中文書店受捧

印尼首都雅加達新知華文書局,擁有8大類3萬多個品種的中文圖書,是印尼規模最大的中文書店。

隨着印尼再次興起的「中文熱」,書局經理王林說:將與當地相關部門聯合開展出版推介、文化培訓等中印尼文化交流活動;同時,還將籌建書法、中國樂器、象棋、圍棋、國畫、茶藝等交流研習活動。

圖:王林(左)在演示中國算盤。(中新社圖片)

王林說,店裡有關中華傳統文化的圖書最暢銷。開業兩年多來,顧客以60歲以上的老人和10多歲正在學習中文的兒童居多。

一帶一路促進了解

王林稱,與《漢語印尼語詞典》及中印尼語對照的《中國文化常識》《中國地理常識》等圖書一樣,有關印尼國情、經濟、社會、文化、法律、投資環境等題材的圖書,都很好賣。

印尼是「一帶一路」的沿線國家。從這些圖書在印尼的熱賣,可見「一帶一路」倡議以來,中印尼兩國民眾相互了解的熱切、兩國交流合作的熱絡。

新知華文書局由中國新知集團投資開辦,營業面積680多平方米,是該集團在海外開設的第九家國際連鎖華文書局。

走進傳統大觀園

書店引進一些非物質文化遺產產品和手工藝品。有京劇臉譜、剪紙、算盤、竹簡、中國結、貴州的玉屏簫笛、浙江王星記摺扇等。走進書店,仿如走進中華文化的大觀園。

圖:書店裡醒目的中國結。(中新社圖片)

2018年的第一天,雅加達風和日麗。上午,位於椰風大道旁的新知華文書局剛打開店門,71歲的郭居仁就來看書了。郭居仁在當地一家華文報館做事,是這家中文書店的常客,到新知書局看書是他周末和假日的首選節目。

分享: