中國大陸PM2.5觀測圖驚現「黑洞」

(鄭明典Facebook圖)

在台灣,活躍於社交網站Facebook的氣象局科技中心主任鄭明典,先後上載了兩幅展示PM2.5濃度分佈的觀測圖,顯示中國大陸甘肅、寧夏在內的河西走廊一帶,被劃為代表「危險(Hazardous)」的黑色,令不少人驚呼出現「黑洞」。

鄭明典從berkeleyearth網站截下圖片

鄭明典留言表示「真的破表了」,之後發文進一步說明,稱大陸沙塵暴是貝加爾湖附近有低氣壓系統發展,遇到由中亞越過帕米爾高原經新疆而來的冷高壓,造成河西走廊上氣壓梯度升高,引發強風,吹起沙塵暴。他強調,強風區略為減弱北移,預期沙塵暴很快會緩和。

網民錯重點:想不到北韓空氣那麼好

有網民留言:「感覺在那裏生活會產生異變」、「哥吉拉(即哥斯拉)要在蘭州誕生了嗎?」此外有網民放錯重點:「想不到北韓空氣那麼好!」隨即有人反駁稱,這大概是平壤政府不提供數據之故。

PM2.5是指懸浮在空氣中的粒子,因這些微細懸浮粒子直徑為2.5微米或以下,因而得名。它由不同來源排出,包括燃料燃燒過程,車輛廢氣及工業排放等。懸浮粒子可深入人體肺部,對健康造成多種影響,尤其是呼吸及心血管系統疾病。

分享: