「這是一件大好事,只有好處沒有壞處。」

全國人大常委會全票通過批准在高鐵西九龍站設立口岸,實施「一地兩檢」。全國人大常委會強調,為確保高鐵香港段運輸、經濟和社會效益,「一地兩檢」是必要的。特區政府與內地有關方面就「一地兩檢」協商作出適當安排,是特區依法行使高度自治權的具體體現。

不減損特區居民依法享有的權利和自由

李飛在記者會上表示,今次的安排與設立深圳灣口岸時的立法,屬相同性質,當年也是由立法會通過,至今實施得很好,為回歸後創立「一地兩檢」成功個案的法律實現;今次在西九龍站設立內地口岸區,「不改變香港特別行政區區域範圍,不改變內地與香港出入境的管治制度,不影響特區依法享有的高度自治權,不減損特區居民依法享有的權利和自由」。

全國人大常委會舉行記者會回應問題

李飛表示,「一地兩檢」完全符合「一國兩制」,「絕不是一些人所說放棄高度自治權,而是行使高度自治權」。他認為措施給予了額外的便利,「這是一件大好事,只有好處沒有壞處」。

分享: