一帶一路景點多 邱騰華:港人遊東歐好奇心大 

商務及經濟發展局長邱騰華日前提及「一帶一路」不但為港商帶來商機,也為港人提供更多旅遊景點。他說,港人喜歡去旅行,而且不限於歐美日韓,對於東歐、中東和南亞都有好大好奇心。

邱騰華指出,享受「一帶一路」優勢的,不限於做生意或從事專業的人,不少初創公司已經面向「一帶一路」。他在科學園接觸到三間初創企業,他們利用香港科研的優勢,目標向外地市場進發,包括「一帶一路」。

「一帶一路唔係等於坐喺度啲生意就嚟,但亦唔係走到老遠地方做生意,一帶一路係全球商機,涵蓋面係好闊架。」他說道。

邱騰華表示,初創企業未必有人際網絡,政府明年2月會帶同初創和專業人士到北京向中央部委、國企、央企推廣。

資助青年到沿線國交流

政務司司長張建宗日前出席香港社區網絡舉辦的慶回歸千人盆菜宴暨「一帶一路」多元文化嘉年華。他說,「一帶一路」沿線涵蓋超過60個地方,覆蓋44億人口,共佔全球人口的六成三。

張建宗表示,「一帶一路」不僅是經貿相通之路,更是民心相通之路。香港是個兼具中西特色的大熔爐,不時都有世界各地的朋友到來展示他們國家的文化藝術。同時,政府亦資助本港青年人到「一帶一路」沿線國家進行交流活動,讓他們親身了解這些新興市場的前景和機遇,促進跨地域的文化交流。

隨着國家推展「一帶一路」建設,他說,香港可以發揮中外文化薈萃的優勢,扮演文化「促成者」和「推廣者」的角色,未來政府會與更多沿線國家深化文化藝術各個範疇的交流和合作。

分享: