外交部:「一帶一路」促進沿線國基建

中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上稱,「一帶一路」倡議不是要搞什麼「小圈子」,也不針對任何國家,而是開放、包容的。

有記者提問,據報道,日前,美國政府高官表示,中國試圖通過「一帶一路」倡議,建立自己的規則和準則。中方對此有何看法?

華春瑩說,「一帶一路」倡議旨在促進沿線國家的基礎設施建設和互聯互通,對接各國政策和發展戰略,實現共同發展。中方秉持共商、共建、共享原則推進「一帶一路」合作,也就是有事大家商量着辦,不存在「一言堂」的情況。中方從來沒有、也不會尋求建立一國主導的規則。

無國能退回封閉孤島

華春瑩指出,「一帶一路」倡議提出以來,中方通過平等協商,已經同80個國家和組織簽署合作協議,同30多個國家開展了機制化產能合作,在沿線24個國家推進建設75個境外經貿合作區,中國企業對沿線國家投資累計超過500億美元,創造近20萬個就業崗位。這些數據充分證明,「一帶一路」倡議的本質是互利共贏的,得到了沿線國家和國際社會的廣泛支持和歡迎。

華春瑩表示,在當前國際形勢下,沒有哪個國家能够獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能够退回到自我封閉的孤島。中方願與國際社會共同努力,合力應對挑戰,共護和平,共促發展。

分享: