貿發局闢「一帶一路」會 首站擬考察菲國

新成立的委員會,將在考察的國家,研究需要進行的投資。(貿發局圖片)

香港貿發局「一帶一路」委員會正式成立,設立五個專責工作小組,全面落實國際、內地、東盟及各界別推展工作。

香港貿發局主席暨香港貿發局一帶一路委員會主席羅康瑞說,委員會的28名成員來自主要商業界別,希望可以確立香港為「一帶一路」的商業樞紐。委員會每月開會一次,貿發局會擔當秘書處的角色,管理層亦會抽調一個部門專責協助,負責統籌計畫項目及活動,並與其他組織及伙伴合作推行。

羅康瑞透露,委員會已開始在「一帶一路」沿線,揀選國家進行考察,首個考察地點是菲律賓,亦擬再挑選多一個東南亞國家、中東國家和東歐國家進行考察。

組辦中學生考察團

他說,會在考察國家研究需要進行的投資,以及本港可以扮演的角色,並指菲律賓位處一個戰略性位置,加上中國近年也與當地建立友好關係,本身亦與本港關係密切,因此被選為首個進行考察的國家。

中小企業及青年工作小組主席趙子翹表示,希望本港青年能夠認識「一帶一路」,初步考慮為一些中學生安排考察團,探訪「一帶一路」的沿線國家,例如可分一或兩次成行,從中國內地城市前往中亞國家,再遠赴波蘭。

分享: