【多圖】戴妃訪日本唔識用筷子竟有此主意?

英國威爾斯王妃戴安娜辭世20年,她在1986年陪伴王儲查理斯訪問日本的相關紀錄,相隔大約30年曝光,內容透露了戴妃訪日的點點滴滴。

查理斯和戴安娜入鄉隨俗感受東瀛文化

根據日本外務省公開的文件,戴安娜在當年5月訪日之前,在加拿大對日本總領事表示,她在英國的日本大使館吃過日本料理,非常好吃,但還不習慣用筷子,開玩笑稱想在手袋裡放一組刀叉。

戴安娜在京都的博物館欣賞日本傳統工藝
戴安娜聽取講解員介紹日本娃娃的製作
查理斯夫婦參觀日本放送協會(NHK)
戴安娜獲安排與相撲選手交談

戴妃也稱,非常期待能觀看日本國技相撲。後來她得償所願觀看相撲競技,事後用英語跟相撲選手交談,並用手指着「關脇」小錦的大肚子。戴安娜訪問時,對日本製的手錶及相機也很感興趣。

查理斯夫婦參觀松下電器製作電視機的工廠
參觀全日空的模擬駕駛艙是戴安娜訪日行程之一
戴安娜在Nissan Zama車廠負責「點睛」儀式

官方公開的外交文件包括多幅照片,紀錄了戴妃在京都穿上和服,以及偕夫查理斯拜會當年日皇裕仁、皇太子明仁、首相中曾根康弘、外相安倍晉太郎(安倍晉三父親)的場面。

查理斯與戴安娜拜會日皇裕仁
查理斯和戴安娜盛裝出席晚宴
查理斯夫婦與當時皇太子明仁碰面
首相中曾根康弘接見查理斯伉儷
戴妃偕夫會見外相安倍晉太郎
查理斯和戴安娜到訪日本國會
查理斯和戴安娜並排而坐

當時的日本跟英國在貿易問題等有所磨擦,外交文件上顯示,查理斯夫婦的來訪,日本政府認為是改善雙邊關係的好時機。日本放送協會形容,當年戴妃訪問日本,引發了日本社會的「戴安娜熱潮」。朝日新聞則報道,當年的戴安娜只有24歲,為古典的英國王室注入年輕元素,一舉一動都相當受到注目。

1986年訪日觸發「戴安娜熱潮」

過去有傳媒引述日本宮內廳人士稱,戴妃當時拜會皇太子明仁,目不轉睛地盯着東宮御所這些與英國宮廷完全不同的樸素建築;而在英國王室孤立無援的她,與同樣來自民間的太子妃美智子之後開始書信來往。在與查理斯分居後的1995年,戴安娜還曾獨自訪問東京,獲已即位的明仁伉儷邀請到皇宮作客。

民眾夾道歡迎查理斯與戴安娜
查理斯步入機艙前揮手作別

日本外務省1976年起向外公開超過30年的公文,公開與否由相關部門決定,2014年12月《特定秘密保護法》實施後,出於安全原因,機密文件經內閣批准可延長至滿60年才能公開。今次連同查理斯夫婦訪日的文件,合計公開25組、超過6400頁的檔案。

分享: