【2017回顧】英國王室的五件大事

英國王室有着說不盡的事跡,既是一家之事,也是一國之事,各名成員的一舉一動始終受到萬人矚目。以下盤點五件發生在2017年的王室大事,可有曾令你振奮、讚嘆,或感懷呢?

● 英女王登基65周年 菲臘親王卸下公務

還記得誰是上一任英國君主嗎?英女王父親喬治六世於1952年2月6日病故,芳齡25歲的伊利沙伯公主繼位,2017年是她登基65周年,踏入「藍寶石禧」。英國王室特地發放了一張英女王佩戴藍寶石鑽飾的肖像誌慶。

英女王在相中配戴的藍寶石首飾,由父親喬治六世送贈
一度傳出讓查理斯攝政

伊利沙伯二世在位表現出色,又堅持擔任英國君主是她的終身職責,王儲查理斯何時、甚至能否繼位,仍是未知之數。今年中曾經傳出英女王計劃在95歲時,讓查理斯擔任攝政王。隨後已有王室內部人士向傳媒透露,英女王堅持「責任第一、國家為先」,未有準備實行攝政法案。

菲臘親王完成最後一次王室職務

伴隨這位英國史上在位時間最久君主一側的菲臘親王,也在2017年8月初完成最後一次王室職務,結束65年的公職。王室在5月預告,菲臘親王會全面卸下公職,相關決定得到英女王的支持。 身兼皇家海軍總司令的菲臘親王,最後一項王室職務是出席英國皇家海軍的活動,日後他將不再單獨承擔出席官方活動的職責,但仍會以王夫身分陪伴英女王出行。

● 英女王與菲臘親王慶祝白金婚

在位時間長,白頭偕老的歲月更長。英女王與菲臘親王於11月20日迎來結婚70年紀念日。他們是英國王室有史以來第一對慶祝「白金婚」的夫婦。王室先後發放多張英女王伉儷合照誌慶,當中英女王胸前佩戴鑲有黃金、紅寶石和鑽石的胸針,是菲臘親王在1966年贈送。

王室發布英女王和王夫合照賀白金婚
英女王為國家鞠躬盡瘁,菲臘親王緊緊相隨

菲臘親王原本是希臘王子,是英女王的遠房表兄。1934年,當時8歲的伊利沙伯公主初次見到因國內政局動盪而旅居英國、比自己大五歲的菲臘。二人數年後再遇,並陷入愛河。二戰結束後,他們宣布訂婚,並在四個月後,即在1947年11月20日大婚,當時未登基的英女王21歲。

為了迎娶當時的伊利沙伯公主,菲臘放棄希臘和丹麥王位的繼承權,並入籍英國,改家族名為蒙巴頓(Mountbatten),宗教信仰亦由希臘東正教改信英國的聖公宗。

● 哈里王子訂婚

另一對矚目的王室愛侶是哈里王子和美國女星女友梅根馬克爾。兩人在11月在倫敦訂婚,之後肯辛頓宮公布喜訊,婚禮計劃於2018年5月19日在溫莎堡聖喬治教堂舉行。

婚禮訂於2018年5月19日舉行
梅根陪同哈里觀看運動賽事

交往的消息在2016年11月曝光,當時肯辛頓宮譴責傳媒騷擾哈里的「女友」梅根馬克爾,變相以官方承認雙方關係。9月的《名利場》刊出梅根馬克爾專訪,她承認因與王室成員相戀而受到注意,慶幸周圍一直有人陪伴;她又稱,總有一天會與哈里「一起面對公眾,講述我倆之間的故事」。哈里於9月赴加拿大多倫多主持由他創辦的「永不屈服運動會」(Invictus Games),期間首度與梅根以戀人身份公開亮相並牽手,甜蜜滿瀉。

● 戴安娜逝世20周年

威爾斯王妃戴安娜於1981年的童話式婚禮令人難忘,但後來她與查理斯婚姻不睦,1992年起分居,4年後正式離婚。1997年她在巴黎遇上車禍,教人惋惜,世人追思緬懷至今。

留下鮮花、蠟燭等向戴安娜致敬
威廉哈里冒雨細看獻花及留言

2017年是戴妃逝世20周年,越接近8月31日忌日,她生前居住的肯辛頓宮大閘前,民眾留下的鮮花和字句便越多。戴安娜的兩名兒子威廉和哈里,在忌日前夕冒雨細看獻花及留言,又到紀念花園憑弔,同時接見這位「人民王妃」生前支持的多個慈善機構代表。

英國肯辛頓宮舉行展覽,展出戴安娜多套經典服裝

威廉和哈里沒有出席任何官方悼念活動,肯辛頓宮發言人表示他們私下低調追悼亡母,二人承諾會延續母親的慈善工作。他們在亡母逝世20年前後,亮相多套紀錄片抒發憶思,其中威廉透露,在當年噩耗傳出後,英女王要求巴爾莫勒爾堡裡不能看到報紙,以免孫子們傷心。

● 凱特王妃懷第三胎

目前是英國王位第三順位繼承人的喬治小王子,9月初正式入學,然而這個大日子只有父親威廉王子陪同,未見母親凱特的身影。到底她有何事致未能露面?王室解釋,凱特不是不想來,而是她妊娠不適!

喬治首日上學只有父親威廉陪同
凱特身穿藍色蕾絲洋裝惹起猜測

在傳出凱特再度懷孕的消息後,她第一次重新出席公開活動,當時她由於穿上粉藍色裙子,令外界猜測第三胎可能是男嬰。不過肯辛頓宮沒公布王室新成員的性別,只是透露了她的預產期是在4月。雖然誕生日無法確定,但小寶寶有機會和曾祖母兼英女同一天慶祝生日,即4月21日;若晚一點則可能迎上爸媽的第7個結婚紀念日,即4月29日。

一家四口全家福用作製作聖誕卡

凱特是在2011年與威廉訂下婚盟,並先後在2013年和2015年誕下喬治王子和夏洛特公主。根據官方在聖誕前發佈的最新全家福,凱特身材未見明顯「走樣」。

分享: