崔世安民望跌至新低 或受救災影響

港大民意研究計劃調查發現,澳門行政長官崔世安民望較去年急跌,最新支持度為49.5分,民望淨值跌至負44個百分比,兩者均為崔世安在2009年上任以來新低,可能與颱風天鴿8月吹襲澳門的影響及當局救災工作有關。

澳門特區政府方面,滿意淨值亦較去年大幅下跌至負19個百分比。在各個施政範疇,推行民主步伐和改善民生的滿意淨值,分別為負13和負29個百分比,三者均為1999年有調查以來最低紀錄。市民最滿意的政策範疇,則為政府處理與中央政府關係的表現,滿意淨值為正59個百分比。

過半市民不滿澳門政府救災善後工作

社會狀況評價方面,除了「安定」之外,其他三項核心社會指標的評分都錄得明顯跌幅,反映澳門市民認為社會的「繁榮」、「自由」和「民主」程度有所下降。另外,過半數市民不滿8月底颱風天鴿吹襲澳門後政府的救災及善後工作,滿意淨值為負23個百分比。

至於身分認同感,受訪者對「澳門人」和「中國人」認同感評分與去年相若,兩者均為8分。

調查是在9月底進行,以電話隨機訪問了500多名澳門市民。

分享: