七警案總督察黃祖成獲准上訴

七警案中被裁定罪成、判監兩年的總督察黃祖成,獲高等法院批准刑期上訴許可。

案發在2014年10月佔領行動期間,七名警務人員被指在龍匯道變電站毆打社工曾健超。七人於2017年2月被裁定「襲擊致造成身體傷害罪」罪名成立,全部被判入獄兩年,各人已先後提出上訴並獲准保釋。其中首被告黃祖成,在案發時是有組織及三合會調查科總督察,七人中職級最高。

就定罪提出上訴理據被駁回

上訴庭副庭長倫明高就黃祖成的定罪和刑罰上訴許可申請作出判決。他指出,在刑期方面,襲擊致造成身體傷害最高可判處3年監禁,原審法官將七警的刑期起點定為2年半,有機會過重,上訴庭認為存有合理可爭拗之處,故批出上訴許可。

至於定罪方面,法官稱,新聞片段可否呈堂屬法律爭議,毋須上訴庭批出許可,可於上訴時直接提出,然而其餘涉及事實裁斷的上訴理據,則沒有合理爭辯之處,不獲批出許可。

黃祖成在散庭後被記者問及心情如何,他笑着回答「有心有心」。

分享: