南韓檢方要求判崔順實監禁25年

南韓前總統朴槿惠親信崔順實干政案,首爾中央地方法院完成審理。控方要求判處崔順實25年有期徒刑,罰款1185億韓圜 ,以及追繳犯罪所得77億韓圜,案件將於1月宣判。

崔順實是朴槿惠的密友,她被指利用和朴槿惠的關係干預施政,並向商界及利益集團施壓取得利益,被控濫權和行賄等18項控罪。崔順實出庭應訊時否認所有控罪。6月時,崔順實已因涉嫌妨礙職務、協助女兒舞弊入學等,被判處3年有期徒刑。

控方:崔順實事件動搖國家綱紀

控方指出,崔順實擅用總統權力牟取私利,損害憲法權威,從根本上動搖國家綱紀,擾亂政府組織和民間企業的秩序,釀成總統首度彈劾下台的國家危機。案件本質是政治權力與資本權力的暗中勾結,以及總統親信越俎代庖的貪婪惡行。

同案涉嫌共謀的總統府前首席秘書安鐘範,檢方要求刑處他6年徒刑。涉嫌行賄的樂天集團會長申東彬被求判4年徒刑。韓聯社分析,朴槿惠作為崔順實的共犯,因涉13宗罪被起訴,法院對崔順實的一審判決結果將影響對朴槿惠的宣判。

分享: