David Webb形容比特幣是龐氏騙局

因盤點50隻不能碰港股而掀起「謎網股」風暴的獨立股評人David Webb,在網誌發表文章,形容近期價格急升的比特幣(Bitcoin)是全球首個分佈式、非中央化的龐氏騙局。他認為比特幣持有者若不兌回現金,將是潛在的受害者。

David Webb在文中稱,如果比特幣持有者已經兌現利潤,則是龐氏騙局的成員,然而跟龐氏騙局主角馬多夫(Bernie Madoff)不同的是,他們毋須坐監。

無特定人士營運操作

他解釋,比特幣的價值完全取決於進入市場的資金數量,當中並無特定人士營運操作,每個人都可以參與,運作就像其他龐氏騙局一樣;早期的參與者以較低成本入市,他們獲得新的參與者投入資金,而投資者再向身邊親友展示賬面上的豐厚利潤,吸引他們入市。

比特幣不能熔掉﹝資料圖片﹞

David Webb指出,比特幣只是虛擬地由數字序列而成,當比特幣市場崩潰時,持有者不能把它熔化,大部分媒體登出的金色發光硬幣圖片,純屬宣傳噱頭。

David Webb也認為,有不法分子試圖將收到的比特幣秘密轉換成現金,然而各國政府已作出反應,限制比特幣的交易,以遏止比特幣作為犯罪支付的用途。

分享: