港明年再辦「一帶一路」貿易峰會

正在北京述職的特首林鄭月娥,今早與國家發改委主任何立峰,簽署《關於支持香港全面參與和助力一帶一路建設的安排》。另外,香港明年中再辦「一帶一路」貿易洽談高峰會。

據悉,協議內容包括在金融與投資、基礎設施與航運、經貿交流與合作、推動粵港澳大灣區建設等方面,支持利用香港平台為「一帶一路」建設,提供多元化融資渠道、推動發展綠色債券巿場、發揮香港作為全球離岸人民幣業務樞紐、推動內地和香港在信息、公路、鐵路、港口、機場等基建加強合作。

明年初向國企推介

另外,正在阿根廷出席世貿第11次部長級會議的商務及經濟發展局局長邱騰華說,香港與國家發改委簽訂上述協議後,香港政府明年將開展一系列工作,包括明年初會向中央國有企業等推介香港可發揮的效用,至明年中再次舉辦「一帶一路」貿易洽談高峰會議,明年底會就「一帶一路」為旅遊業界帶來的商機舉行研討會。

圖:林鄭月娥(左)與何立峰(右)簽署《安排》後合照。(政府圖片)

分享: