「這會是我最後一個記者會。」

美國加息四分之一厘符合預期,不過市場更關注聯儲局主席耶倫議息後聲明。她在1月仍會主持一次議息會議,但屆時會後並未安排新聞發布會,換言之今次是耶倫最後一次以主席身份舉行記者會。她明言:「這會是我最後一個記者會。」

耶倫再談通脹上升緩慢

在耶倫任內,美國通脹率一直未曾攀升至2%目標。耶倫回應,通脹未達標是可以理解的,多重因素包括原油價格走低,美元上漲,此前就業市場疲軟等,導致通脹上升緩慢。

聯儲局一如預期加息四分之一厘

對於國會參眾兩院已經就稅改方案達成初步協議,計劃將公司稅下調至21%、個人徵稅的最高稅率下調至37%。「稅制的改變可能刺激未來數年的經濟活動,但幅度和效力的持久,仍然未能確定。」

擔心稅改影響美國債務形勢

總統特朗普宣稱稅改能刺激美國經濟增長達到4%水平。「若稅改能帶來如此大的刺激,我重申聯儲局表示歡迎。」耶倫預期稅改會提高美國債務佔GDP比重:「我本人擔心美國的債務形勢。」

身為美國歷來首名女性央行行長的耶倫,將於2018年2月卸任主席職位及辭任聯儲局理事。她表示現在失眠的情況比長時間以來某些時候要少,又認為目前是離開美聯儲的合適時間,自己並未為離開聯儲局後制定計劃。由於其丈夫依然在喬治城大學任教,預計夫婦倆將繼續留在華盛頓特區。

分享: