馬雲擔心被淘汰 坦言每天睡不好

馬雲

阿里巴巴創辦人馬雲表示,不用害怕人工智能、互聯網會傷害到人類,或讓人類失去工作,人們不如擁抱技術以解決新的問題。

有信心人類能控制人工智能

他表示,大數據及人工智能令電商職位減少,但亦製造其他職位。他認為人類應該對自己有信心,現在人類只用腦袋不足一成,而機械人、人工智能是僅使用人類腦袋不足一成下創造的,因此應該有信心人類可控制機器。

另外,馬雲否認阿里巴巴壟斷了電商名市場,而且沒有多少企業敢保證自己能存活5年,直言雅虎沒了,阿里過去經歷許多挑戰,「我每天都睡不好,擔心被淘汰、掉隊」。馬雲坦言時刻要保持憂患意識,目標是讓阿里巴巴成為百年企業,「我們剛剛18歲。我們還只是個小孩、小嬰兒。」

馬雲形容阿里巴巴只是小孩

他認為大公司容易缺乏活力,不見得越大越好,亦不代表越大盈利越強。他指出很多中小企業的盈利空間很大,而世界500強不見得比它們強。

馬雲又談到對中國經濟前景很有信心,認為政治體系穩定,亦擁有人才,而且未來十年有超過5億人口將成為中產階層。

分享: