「沒人邀請我,請我也不一定有時間。」

「東興會」組織飯局備受矚目(網絡圖片)
丁磊飯局再度登場(網絡圖片)

今年浙江烏鎮互聯網大會期間,中國科技巨擘人物出席了各式飯局。網易主席丁磊連續第4年設宴,與出席行家把酒言歡,今年陣容更達到20人,與會者執掌公司市值比浙江的本地生產總值更多,被網友稱為「東半球價值最貴的飯局」、「中國互聯網半壁江山聚會」。

另一場「萬億飯局」亦備受矚目。京東劉強東及美團網王興組成「東興會」請客,出席者包括騰訊馬化騰、百度李彥宏、小米雷軍、聯想楊元慶等。以市值及估值計算,這場飯局各人所屬公司的規模至少超過5萬億元。

馬雲:一頓飯局能打垮我?開玩笑

值得留意的是,這兩場飯局流傳出來的合照,都未見阿里巴巴主席馬雲。他回應內地傳媒採訪時直言:「這些飯局他們沒請我,請了我也沒時間。」

馬雲質疑飯局被過度解讀

「你信不信我今天真搞個飯局,可以把全世界的人都請來,請來一幫土豪,在全世界都是頂級的,還真沒幾個人請得起我的飯局。」馬雲表示,飯局本身沒問題,但過度解讀、被貼上標籤就不合適了:「江湖是講義氣,講情義的,不是講爭鬥的,我反正是不組織飯局。」

對於有網民認為缺席飯局顯示馬雲在烏鎮被孤立,馬雲笑言:「一頓飯局能打垮我?開玩笑。」

京東首席執行官劉強東(網絡圖片)

馬雲近日疑似與劉強東「隔空交火」。早前獲任為河北省一條鄉村「名譽村主任」的劉強東,承諾協助村民脫貧,馬雲之後向媒體表示,小公司可以有小作為,大公司搞好一個村沒用,似有暗諷劉強東之嫌。劉強東隨後在烏鎮大會發言時,疑似針對馬雲「一個月賺幾十億讓人很痛苦」的言論,指出中國仍有數千萬窮人,「這是整個中國人特別是中國已經富起來的我們這些富人的恥辱」。

分享: