增進文化交流 絲路畫展尼泊爾舉行

尼泊爾民眾在欣賞劉俊琪的畫作。(中新社圖片)

「遠古回聲,絲路新篇」劉俊琪畫展,昨日在尼泊爾加德滿都舉行。共展出臨摹麥積山石窟佛像,以及水墨大寫意馬作品約50幅,促進中尼兩國文化交流。

中國美術家協會會員、天水美術家協會名譽主席劉俊琪表示,尼泊爾和中國是山水相連的友好鄰邦。隨着尼泊爾加入中國「一帶一路」倡議,兩國在各方面的交往交流必將更進一步。尼泊爾和中國都深受佛教文化、佛教思想的影響,因此,希望在這次展覽中,能够相互交流、相互學習,促進兩國文化交流向更多元、更深入的方向發展。

劉俊琪說,麥積山石窟是佛教文化和中國本土文化交融、發展後的產物,因此對瞭解佛教文化、中國傳統文化以及不同文化之間的交流、融合具有重要意義。「希望這些壁畫作品,能使大家對麥積山石窟、對中國文化等有一個初步的瞭解。」他說。

從佛文化至尋常生活

中國駐尼泊爾大使館文化處主任張冰說:「相信本次畫展,能够很好地促進兩國文化的交流。」

藍毗尼開發委員會副主席塔芒表示,本次展覽展出的畫作精美。「從中國佛教文化,到普通民眾的生活,再到各類馬兒的形態,都令我陶醉。希望未來有更多此類展覽在尼泊爾展出。」他說。

畫展由尼泊爾中國文化中心、敦煌研究院麥積山石窟藝術研究所主辦,中國水電—薩格瑪塔電力有限公司承辦,尼泊爾天利出版文化有限公司、西藏自治區書畫藝術研究院、湖南漢龍水電設備製造股份有限公司協辦。

尼中文教協會主席哈利仕、尼泊爾中資企業協會會長袁志雄等百餘名嘉賓,當日前往參觀畫展。

圖:尼泊爾民眾在欣賞劉俊琪的畫作。(中新社圖片)

分享: