「一帶一路」倡議 利港拓展飛機租賃業

香港在發展飛機租賃與航空融資業務方面,有潛力發展為國際級別。香港飛機租賃和航空融資協會會長許漢忠日前接受中新社專訪時表示:「一帶一路」的倡議,是香港發展飛機租賃業的重要機遇。

許漢忠是香港資深航空業界人士,擁有逾40年工作經驗,先後在國泰和港龍航空出任要職,並在2007至2014年擔任香港機場管理局行政總裁。

許漢忠說,全球航空業正迅速發展,航空公司對飛機租賃的需求日趨殷切,這是全球大趨勢。

近年全球以租賃形式融資新飛機的比率已超過30%,預計會進一步增至40%以及更高,融資需求預計以約6.7%的復合年增長率穩步增長。

聚焦國際航空市場

為了把握飛機租賃市場的巨大發展潛力,香港政府與金融業界近年銳意發展和推動這一新興行業。

中國內地飛機租賃業近年亦蓬勃興起,許漢忠表示,內地的飛機租賃業務主要面向國內市場,而香港擁有高度國際化優勢,所以發展離岸飛機租賃活動時,可順理成章聚焦國際航空市場。因此,香港參與飛機租賃產業,相信可為國家在國際航空和租賃市場的影響力,產生「一加一大於二」的效果。

香港飛機租賃和航空融資協會成立滿月之際,現已吸納相關行業共22家商企參與,包括多家飛機租賃商、航空公司承租商、銀行及金融機構、律師行、會計師行及其他行業參與者和服務供貨商。

圖:許漢忠說:全球航空公司對飛機租賃的需求日益殷切。 (中新社圖片)

分享: