李克強晤普京 推「一帶一路」與歐亞經盟對接

國務院總理李克強在莫斯科克里姆林宮與總統普京會面。李克強說,中方願將「一帶一路」倡議同歐亞經濟聯盟加強對接,既發揮好傳統領域合作的龍頭作用,又注重新興領域的新動能效應,挖掘遠東開發潛力,擴大跨境貿易規模,更好地造福中俄兩國人民。

正在俄羅斯出席上海合作組織成員國總理會議的李克強指出,當前中俄兩國經濟合作正邁出堅實步伐。雙方在經貿、能源、航空、交通基礎設施、產能裝備、農業等傳統領域合作持續推進,在數字經濟、科技創新、中小企業等新領域合作也取得進展,表明中俄之間的合作有很大潛力和廣闊前景。

加強多邊框架合作

李克強強調,中方願同俄方加強在國際事務中的溝通協調,密切在上海合作組織等多邊框架內的合作,共同推動地區合作穩中求進,為世界和平發展注入建設力量。

普京表示,俄中保持頻繁的高層交往與溝通,充分表明兩國關係發展的穩定性和高水平。兩國政府及有關合作機制對雙方務實合作發揮了重要指導作用。當前俄中貿易增長勢頭良好,能源、交通基礎設施、農業、地方等領域合作積極推進。歐亞經濟聯盟和「一帶一路」倡議具有互補性,希望雙方對接好發展戰略,更好實現互利雙贏。

圖:李克強在克里姆林宮與普京會面,指中方願同俄方加強在國際事務中的溝通協調。(新華社圖片)

分享: