中國與格魯吉亞自貿協定 明年元旦生效

中國商務部副部長錢克明,昨日(28日)出席格魯吉亞政府主辦的第比利斯「一帶一路」論壇,並會見了格魯吉亞第一副總理庫姆西什維利,確認雙方各自均已完成《中華人民共和國政府和格魯吉亞政府自由貿易協定》(簡稱《協定》)的國內審批程序,並宣佈《協定》將於2018年1月1日正式生效。

《協定》於2015年12月啓動談判,2017年5月正式簽署。中格兩國領導人一直高度關注,對啓動談判和加速談判進程均多次表達了強烈的意願,對《協定》的談判和生效工作起到了重要推動作用。

處「一帶一路」重要節點

格魯吉亞地處「一帶一路」重要節點,營商環境良好,是中國在歐亞地區的重要經貿夥伴,也是該地區第一個與中國商簽自貿協定的國家。《協定》是「一帶一路」倡議提出後中國啓動並達成的首個自貿協定,是推動形成全面開放新格局、發展更高層次開放型經濟的具體舉措。

根據《協定》,雙方對絕大多數貨物貿易產品相互取消了關稅,對眾多服務部門相互作出了高質量的市場開放承諾,並完善了知識產權、環境保護、電子商務和競爭等規則。《協定》將為兩國企業營造更加開放、便利和穩定的營商環境,為消費者提供更多質優價廉的產品和服務。

中格雙方將以《協定》生效為契機,全面提升兩國務實合作水平,進而推進「一帶一路」建設,實現共同繁榮。

中格雙方將以《協定》生效為契機,全面提升兩國務實合作水平,進而推進「一帶一路」建設,實現共同繁榮。《協定》文本、關稅減讓表、服務貿易減讓表,已在中國自由貿易區服務網(http://fta.mofcom.gov.cn)上公佈。

分享: