海上絲路國際旅遊節開幕

第三屆「海上絲綢之路」(福州)國際旅遊節日前開幕,活動舉行至12月31日。10家國內旅遊企業與美國、埃及、新西蘭、約旦、俄羅斯等10家境外旅遊企業,共同簽署了《海絲旅遊發展戰略合作協議》,緬甸還將借本屆海絲旅遊節契機,在福州設立旅遊辦事處,推動旅遊業交流協作,期望在21世紀「海上絲綢之路」旅遊業互利共贏。

福州是是「海上絲綢之路」的重要發祥地和重要門戶。2015年以來,福州抓住建設21世紀海上絲綢之路戰略樞紐城市的機遇,打造並連續舉辦「海上絲綢之路」(福州)國際旅遊節,圍繞「海絲路上有福州」的主題,積極探討與「海上絲綢之路」沿線城市新的合作方式和途徑。其連續兩屆海絲旅遊節的成功舉辦,在促進旅遊交流合作、打造旅遊盛事的同時,實現了「節慶搭台、經濟唱戲」。

據主辦方介紹,境內外旅行商採購大會,是本屆旅遊節的重點活動之一,旨在為「一帶一路」沿線國家、城市的旅行商搭建交流合作平台,架設互送客源的橋梁。希望參會旅行商借此機會展示各地豐富的旅遊資源,推廣各具特色的旅遊產品,也把福建、福州的旅遊資源推向全國、推向世界。

「海絲」色彩更濃

此外,與上屆相比,本屆旅遊節「海絲」色彩更濃郁,邀請到世界旅遊組織、亞太旅遊協會專家,來自「一帶一路」沿線國家和城市的旅遊部門官員、境內外旅行商;內涵更豐富,囊括了第三屆「海上絲綢之路」(福州)國際旅遊節啓動儀式暨境內外旅行商採購大會、國際旅遊高峰論壇、第八屆福州溫泉國際旅遊節、第二屆福州民俗旅遊節等四大活動。

本屆旅遊節由國家旅遊局和福建省政府共同創辦,福州市政府和福建省旅遊發展委員會承辦。

在旅遊節啓動儀式上,國家旅遊局數據中心福州分中心正式揭牌。據瞭解,這是全國第一家掛牌成立的分中心。該中心承擔著「海絲」沿線旅遊專項數據採集、挖掘、分析及相關數據應用,以及海峽兩岸特色旅遊數據採集、分析等任務,通過匯聚各地旅遊要素信息,構建「大數據+旅遊+互聯網+相關產業」的國家級旅遊信息綜合大數據中心。

分享: