首三季外貿持續向好

商務部綜合司和國際貿易經濟合作研究院,11月6日聯合發布《中國對外貿易形勢報告(2017年秋季)》(以下簡稱《報告》)。報告回顧2017年前三季度中國外貿運行情況,展望2017年全年和2018年中國外貿發展趨勢。

報告顯示,前三季度,以人民幣計,中國進出口總值20.29萬億元,同比增長16.6%(下同)。其中,出口11.16萬億元,增長12.4%;進口9.13萬億元,增長22.3%;貿易順差2.03萬億元,收窄17.7%。報告指出,前三季度進出口持續回穩向好主要得益於以下因素:一是外部需求回暖;二是國內需求平穩增長;三是政策效應持續顯現;四是企業轉動力、調結構步伐加快。

「一帶一路」建設加強了中國與沿線國家的貿易聯繫,前三季度中國對「一帶一路」沿線國家進出口快速增長。報告顯示,前三季度中國對沿線國家進出口增長20.1%,高出進出口整體增速3.5個百分點。其中,對東盟進出口增長19.2%,對印度進出口增長25.9%,對俄羅斯、中亞進出口分別增長27.7%和23.6%。

國內經濟穩健

展望第四季度以及全年外貿發展趨勢。報告認為,世界經濟持續回暖、國內經濟穩中向好,將有助於第四季度外貿發展。與此同時國際市場仍存在不穩定、不確定性、2016年同期高基數,將制約四季度外貿發展影響進出口增速。

報告認為,2018年中國外貿發展,既面臨新的機遇,也有不少挑戰。當前和未來一段時間,中國外貿正處於結構調整步伐加快、新舊動能接續轉換的關鍵階段,長期向好的基本面沒有變。

報告指出,隨着十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想全面貫徹落實,新發展理念深入人心,供給側結構性改革持續推進,現代化經濟體系加快建設,創新驅動發展戰略深入實施,中國科技實力增強、產業不斷升級,以技術、品牌、質量、服務、標準為核心的國際競爭新優勢將逐步形成,為外貿發展奠定堅實基礎。與此同時,「一帶一路」建設深入推進,中國與世界各國的互利合作進一步深化,將為外貿發展提供新的廣闊空間。

分享: