英女王伉儷相愛70載 堪稱王室婚姻典範

(英國王室社交網站圖)

91歲的英女王伊利沙伯二世和96歲的夫婿菲臘親王,於11月20日迎來結婚70年紀念日。他們是英國王室有史以來第一對慶祝「白金婚」的夫婦。王室先後發放多張英女王伉儷合照誌慶。

在最新一輯照片中,英女王身穿私人裁縫設計的奶白色連身裙,據報是她十年前到西敏寺出席紀念鑽婚活動時所穿的長裙。她胸前佩戴鑲有黃金、紅寶石和鑽石的胸針,則是菲臘親王在1966年贈送。

英女王和王夫合照賀白金婚
英女王伉儷相擁到白頭
英女王為國家鞠躬盡瘁,菲臘親王緊緊相隨

據介紹,這一系列照片是在11月初於溫莎堡的白色畫室拍攝,由英國攝影師Matt Holyoak操刀,照片背景採用白金材質作,以呼應兩人的「白金婚」。

當代英王室婚姻多憾事

然而,幾多對持續愛到幾多歲?英女王育有3男1女,其中3人都離過婚。當中最引起關注的莫過於查理斯王子(Prince Charles)。身為王儲的查理斯,在1981年迎娶戴安娜(Diana),但查理斯被指婚後跟舊情人卡米拉(Camilla)藕斷絲連。查理斯和戴安娜的童話婚姻在1996年終結,翌年戴安娜與男友多迪(Dodi Fayed)魂斷巴黎。查理斯則於2005年再婚迎娶卡米拉,女方官方封號是康沃爾公爵夫人。

查理斯與戴安娜在1981年結婚(資料圖片)
查理斯在2005年再婚迎娶卡米拉

至於英女王次子安德魯(Prince Andrew),在1986年迎娶莎拉(Sarah)。二人在1992年分居,據報莎拉在一次美國之旅被狗仔隊拍下赤裸上身享受日光浴,而其得州富商男友更啜其腳趾。安德魯在1996年簽下離婚協議,莎拉失去王妃名銜,只保留約克公爵夫人身份。然而兩人多年來保持朋友關係,近年更傳出有望破鏡重圓的消息。

安德魯王子和莎拉的婚姻維持了十年(電視截圖)

英女王的長女安妮公主(Princess Anne)熱愛騎馬,於上世紀70年代邂逅英國騎術隊員、騎警出身的菲利普斯(Mark Phillips)。安妮公主在1973年下嫁菲利普斯,婚姻只是維持了約19年。外界流傳安妮公主移情別戀,對象正是第二任丈夫、皇家海軍中將勞倫斯(Timothy Laurence)。安妮公主在1992年4月與菲利普斯離婚,並在同年12月與勞倫斯結婚。

安妮公主與菲利普斯的婚姻維持不足20年(網絡圖片)
安妮公主在1992年底與勞倫斯結婚(英國王室社交網站圖)

此外,英女王的妹妹瑪嘉烈公主(Princess Margaret)情路相當坎坷。在英女王繼位不久,瑪嘉烈公主與離婚的空軍上校唐生(Peter Townsend)墮入愛河,但遭英國教會和王室反對。在愛情和王室利益之間,瑪嘉烈公主選擇後者,於1955年宣布不與唐生結婚。1960年,她與攝影師岩士唐-瓊斯(Antony Armstrong-Jones)結婚,翌年男方受爵為斯諾登伯爵。兩人最終感情破裂,於1978年離婚。

瑪嘉烈公主與斯諾登伯爵的婚姻只維持了18年(網絡圖片)

直至1992年,瑪嘉烈公主才與唐生在官方活動碰面,其後相約在肯辛頓宮午膳,回首過去一段無疾而終的苦戀。唐生在1995年逝世,瑪嘉烈公主則於2002年相隨。

唐生與公主有過浪漫關係(網絡圖片)

斯諾登伯爵在離婚後仍然對公主情深義重,從未向傳媒透露過離婚內幕,並與王室亦保持良好關係。在瑪嘉烈公主逝世後6年,即2008年,他才同意讓一名作家為他撰寫傳記,透露雙方皆有婚外情。在今年初,斯諾登伯爵在家中過世。

分享: