賀英女王白金婚照片 背景蘊藏深意

11月20日是英女王伊利沙伯二世和王夫菲臘親王結婚紀念日,至今他們的婚姻保持了70年。他們在 1947年舉行婚姻大典的西敏寺,在這一日敲鐘慶祝二人的「白金婚」。

白金漢宮發言人表示,英女王和其他王室成員聚餐慶祝,包括4位兒女,8位孫子以及5位曾孫。王室在結婚周年前兩日發布了官方照片,相中英女王穿上她在2007年到西敏寺出席鑽婚紀念活動時穿的長裙,胸口戴上夫婿在1966年所送的飾針。

王室發布英女王和王夫合照賀白金婚

照片是在11初於溫莎堡拍攝。值得留意的是,照片中的背景是經過悉心安排:英女王和菲臘親王身後的兩幅畫像,分別是喬治三世和其妻夏洛特王后。喬治三世在1760年即位,翌年迎娶了歐洲貴族夏洛特,婚姻一直持續至1818年夏洛特逝世為止。這位橫跨十八、十九世紀的英國君主,與妻子的婚姻保持57年,一度是英國王室中婚姻維持得最長久的夫婦,紀錄直至英女王和菲臘親王才被打破。

英女王21歲時嫁予菲臘親王

菲臘親王原本是希臘王子,是英女王的遠房表兄。1934年,當時8歲的伊利沙伯公主初次見到因國內政局動盪而旅居英國、比自己大五歲的菲臘。二人數年後再遇,並陷入愛河。二戰結束後,他們宣布訂婚,並在四個月後,即在1947年11月20日大婚,當時未登基的英女王21歲。

1947年7月9日,官方公布伊利沙伯公主訂婚消息(英國王室網頁圖)
西敏寺是英女王與夫婿結禮大典舉行之處(英國王室網頁圖)
穿上婚紗和軍服的新人在白金漢宮露台接受國民祝福(英國王室網頁圖)
英女王與菲臘親王於1947年11月20日結婚(網絡圖片)

為了迎娶伊利沙伯公主,菲臘放棄希臘和丹麥王位的繼承權,並入籍英國,改家族名為蒙巴頓(Mountbatten),宗教信仰亦由希臘東正教改信英國的聖公宗。

1953年6月2日,英女王伊利沙伯二世正式加冕,儀式破天荒由電視直播﹝資料圖片﹞

英女王在婚後5年繼位(翌年加冕),至今是英國在位時間最長的君主;菲臘親王也成為英國歷來為國家服務時間最長的君主配偶,不過礙於年事已高,王夫在8月「退休」,卸下王室公務。

分享: