「一帶一路」27國家 參展高交會

中國國際高新技術成果交易會(高交會),獲27個「一帶一路」沿線國家和地區,派出企業和團體參展,有些將本國科研技術帶到高交會尋找合作夥伴,有些則帶來本國的項目尋找中國承包商。

香港亦有多家公證行、檢定中心參展,指香港檢測具國際標準,有權威性,冀能將香港服務嫁接內地產品,協助內地產品走出國門,實現「新式」出口模式,也讓香港服務「走出去」。

今屆高交會海外展團、海外團組的國家地區數量,以及參展面積都大有增長。總展覽面積超過12萬平方米,吸引了法、德、日、美等超過30個國家和地區的約3,000家展商、逾萬個項目參展,其中有27個屬「一帶一路」沿線國家和地區。

港商謀發展機會

作為「一帶一路」的重要樞紐,港商今次參加高交會也希望謀求沿線發展機會。香港檢測和認證局的工作人員黃澧釗表示,香港雖然製造業轉移到了內地及東南亞等地,但很多工廠生產產品出口還是會來香港做質量檢測,因香港檢測具國際標準,有權威,取得香港的檢測認證書有助產品出口到國外。

他表示,香港拓展「一帶一路」機會不單純是產品的出口,而是香港服務嫁接內地產品的「新式」出口模式,香港的服務走出去了,反過來也促進香港經濟社會發展。

入場參觀者眾多。(高交會圖片)

香港廠商會檢定中心負責人說,其所在中心專門從事檢測、驗貨和認證服務,全球網絡已擴展至亞洲、中東、歐洲和北美洲等地。之所以參展,是希望增進與內地科企的了解,幫助更多科企產品走向「一帶一路」、走向全球。

阿根廷首次參展

南美洲的阿根廷代表團今年首次參展,位於阿根廷西北部的拉里奧哈省組團參展,帶來農產品及礦業類產品。阿根廷代表團有關負責人稱,目前拉里奧哈省在發展太陽能、風能等再生能源產業和LED等節能產業。高交會期間,拉里奧哈省與深圳的比亞迪、中興通訊等公司簽約,意向合作金額超1億元人民幣。

在馬來西亞館,馬來西亞「一帶一路」總商會的現場負責人莊靜茹說,這次馬來西亞館有十多個項目來中國尋找合作機會。最大的一個項目是通過中國融資850億元人民幣的東海岸鐵路項目,該項目由中國交通建設公司承建,已於8月開工,此次來華,希望找到中國的優質建築商合作,完善項目運營。還有一個項目是馬來西亞巴生河谷地區的安居廉價房項目,政府也希望尋找中國開發商參與建造。

高交會由中國商務部、科技部、工信部、國家發改委、農業部、國家知識產權局、中國科學院、中國工程院等部委和深圳市政府合辦,每年11月16至21日在深圳會展中心舉行。

分享: