巴菲特重投航空股 背後有段故?

大約一個世紀前,萊特兄弟在北卡羅萊納州小鷹鎮成功試飛「飛行者一號」,為人類飛行史揭開新一頁。不過曾經直言航空業是「投資者的死亡陷阱」的股神巴菲特,過去如此揶揄航空業:「若有投資者上世紀初在小鷹鎮出現,應該會殺死萊特兄弟,這樣說不定可替子孫省錢。」然而他旗下巴郡投資,去年意外開始涉足航空業,並獲利豐厚。

翻查資料,1989年巴菲特買入3.58億美元的全美航空優先股,豈料後來股價大跌,到了1995年這筆投資的價值只剩下約四分之一;雖然股神的這筆投資最後還是賺了2.5億美元,但他自此對航空股敬而遠之。

持有美國四大航空股份

相隔近20年,巴菲特再次買入航空股,成為達美航空、聯合航空、美國航空、西南航空四大航空公司的主要股東。分析相信,巴菲特態度有變的原因之一,是由於油價近年下降,同時航空公司壓縮成本,如削減機位空間以增加座位等,令四大航空公司在近年盈利報喜。

﹝資料圖片﹞
大行對國泰評級

不過是否全球航空股行情看俏?以國泰(0293)為例,德銀在9月發表的亞洲航空股報告中,提到來自內地同業之競爭與淨負債比率上升,是國泰憂慮,料集團要到2019年才見好轉,給予「沽售」評級。高盛在10月初稱,國泰面對的同業競爭及需求都得以改善,將之納入「確信買入」名單。瑞信則在同月下旬的報告中表示,國泰在改善客運業務及成本效益上步入正軌,但應對競爭加劇仍需時消化,維持「中性」投資評級。

分享: