講偉人故事 看今日淮安 「兩聚一高」看江蘇——2017「海外華文媒體淮安行」拉開帷幕

    迪拜新聞網10月27日淮安電(記者楊志宏)10月27日,由淮安市人民政府主辦,淮安市人民政府外事僑務辦公室、華人時刊雜誌社承辦的「兩聚一高」看江蘇——2017「海外華文媒體淮安行」活動在淮安市拉開帷幕。
淮安市委常委、宣傳部長周毅首先致辭,詳細介紹了淮安市的歷史淵源和發展狀況,並對眾多海外華文媒體來淮安參加淮安行表示熱烈的歡迎。
江蘇省僑辦副主任杜偉接著致辭,講了華文媒體的責任感和使命感,以及紐帶和橋梁作用的重要性,希望大家對江蘇故事、淮安故事介紹好、推介好。
海外華文媒體代表、日本中日新報社長劉成做了答謝發言。劉成社長談到,明年3月是周恩來總理誕辰一百二十年紀念, 今天我們緬懷這位偉人,傳承周總理精神,繼承偉人遺志,創造中國夢。熱情純樸的淮安人民,人人都有一顆火熱的心,個個都有一腔滾燙的情!希望我們海外華文媒體在淮期間,親身感受「偉人故里」的底蘊,體驗「運河之都」的神奇、品味「生態水城」的魅力、享盡「淮楊美食」的芳香,寫出篇篇感人的報道,把古城准安留給大家美好而深刻的印象介紹給世界各國人民。

啓動儀式

淮安坐落於古淮河與京杭大運河交點,境內有中國第四大淡水湖洪澤湖,是國家歷史文化名城、國家衛生城市、國家園林城市、國家環境保護模範城市、國家低碳試點城市、中國優秀旅遊城市。與揚州等為淮揚菜的主要發源地,是江淮流域古文化發源地之一。淮安至今已有2200多年的歷史。秦時置縣,境內有著名的「青蓮崗文化」遺址。歷史上與蘇州、杭州、揚州並稱運河沿線的「四大都市」,有「中國運河之都」的美譽。中國大運河淮安段入選世界遺產名錄。
淮安人文薈萃。歷史上誕生過大軍事家韓信、漢賦大家枚乘、巾幗英雄梁紅玉、《西遊記》作者吳承恩、民族英雄關天培、《老殘遊記》作者劉鶚等。
淮安有著名的紅色旅遊景區周恩來故里景區、劉老莊八十二烈士陵園、黃花塘新四軍軍部紀念館、蘇皖邊區政府舊址紀念館等,生態旅遊景區古淮河文化生態景區、里運河文化長廊、洪澤湖古堰景區、第一山國家森林公園、清晏園等。

    1898年3月5日, 周恩來誕生在素有「壯麗東南第一州」之稱的江蘇省淮安市,並在淮安度過了十二個春秋,淮安的歷史文化、風土人情對他產生了很大影響。現如今,偉人已逝,精神長存。座落在淮安市淮安區的周恩來紀念館、周恩來故居,成為人們景仰和緬懷偉人的勝地。人們在此緬懷他的積極進取、刻苦好學、甘當公僕、團結協作、求真務實、勇於創新、嚴於自律、無私奉獻的精神。
分享: