土地篇幅着墨不多 林鄭稱要避免「先斬後奏」

在施政報告記者會上,有記者問及《施政報告》未有着墨如何修補社會撕裂,是否深層次矛盾不存在、毋須處理。行政長官林鄭月娥回應,彌補社會撕裂不是靠文字,不是寫多100個字就可以令社會氣氛就會轉好。

並非寫多100個字便可修補社會撕裂

她指出, 修補社會撕裂要靠實際行動,相關方法遍佈整份《施政報告》各個章節,例如改善行政立法關係、讓純網媒的新聞傳媒出席政府採訪活動、開放政府總部東翼前地。

﹝資料圖片﹞
建議恢復容許公眾申請在東翼前地集會

《施政報告》提出在年底前盡快重開俗稱「公民廣場」的政總東翼前地,公眾人士可恢復申請於星期日及公眾假期在東翼前地進行公眾集會或遊行。被問到若有人沒按時離開,林鄭月娥表示,相信保安會作適當行動。

另外,有記者問到《施政報告》關於土地的篇幅不多。林鄭月娥解釋,土地供應專責小組已展開工作,要予以尊重,如果在《施政報告》說明一定需要填海等,也可能令部分關注土地發展的人士認為她「先斬後奏」、「已有立場」。她稱專責小組的工作任重道遠,主席已表明明年初可啟動公眾參與和討論,希望明年底整存一套計劃向政府提交。

分享: