鄭松泰侮辱國旗區旗罪成被罰五千元

身兼熱血公民主席的立法會議員鄭松泰,去年在立法會會議廳內倒插建制派議員桌上的國旗及區旗,東區裁判法院裁定他侮辱國旗及侮辱區旗兩項罪名成立,各罰款2500元。

裁判官鄭念慈認為,控罪中「玷污」的詞義不限於實體接觸式的侮辱行為,而當日鄭松泰的行徑,任何正常人都會理解會破壞國旗及區旗的尊嚴,即使如辯方所言被告是「小心翼翼」地把國旗及區旗倒插,亦不代表行為沒有侮辱成份。

求情提及鄭松泰育有未足三個月女兒

辯方求情時提到鄭松泰已婚,有一名未足三個月的女兒,又指案發時因有議員離開會議廳,立法會會議無法正常運作,希望法庭以簽保守行為處理。

裁判官指出,被告於立法會大樓犯案,表達的象徵意義有所不同,但考慮他無案底、心繫社會事務,無事先計劃犯案,亦非以焚燒的方式侮辱,罪行相比下不算嚴重,決定判罰共5000元。

鄭松泰(資料圖片)
鄭松泰4月時被十多名警員拘捕

案發在去年10月19日,鄭松泰在立法會會議暫停期間,把建制派議員席上的旗幟倒轉放置。有建制派議員事後報警,警方4月時出動十多名警員拘捕鄭松泰,並起訴他「侮辱國旗」及「侮辱區旗」兩罪。

根據《國旗及國徽條例》及《區旗及區徽條例》,任何人在公眾場合故意燒毀、損壞、塗污等方式侮辱國旗、區旗等,均屬違法,最高可被判罰款5萬及入獄3年。

分享: