被指未盡管理義務 新浪百度騰訊皆受罰

5

內地三大網絡巨頭新浪、百度及騰訊,近日被指因對用戶發布法律法規禁止信息,未盡到管理義務,違反《網絡安全法》,各被當局處分。

新浪(網絡圖片)
對新浪作出最高罰款處罰
百度(資料圖片)
對百度貼吧作出從重罰款處罰

北京市網信辦微信公眾號「網信北京」通報,新浪微博和百度貼吧對其用戶發布傳播「淫穢色情信息、宣揚民族仇恨信息及相關評論信息」未有盡到管理義務,均違反了《網絡安全法》第47條規定,對新浪微博作出最高罰款的處罰決定,對百度貼吧作出從重罰款的處罰決定。按照相關法規,新浪和百度的罰款或將為10萬元至50萬元人民幣不等。

要求深入整改 處置違法用戶賬號

網信辦同時要求兩家公司,針對違法問題進行深入整改,切實履行平台管理的主體責任,規範平台訊息服務,對發布違法和不良訊息的用戶賬號堅決依法處置。

騰訊﹝資料圖片﹞
對騰訊作出最高罰款處罰

另外,廣東網信辦通報,深圳市騰訊計算機系統違反《網絡安全法》有關規定,對其微信公眾號平台用戶發布的法律法規禁止發布的訊息未盡到管理義務,對騰訊作出最高罰款的處罰決定。根據相關法規,騰訊的罰款或為50萬元人民幣。

廣東省網信辦負責人表示,互聯網不是法外之地,當局將認真貫徹落實《網絡安全法》等法律法規,加大屬地互聯網訊息內容監管執法力度。

分享: