【天鴿】言論惹網民猜疑澳門政府隱瞞 張敬軒:純屬口誤

4

天災無情,上月23日的強颱風「天鴿」吹襲香港及澳門,對澳門更造成嚴重的破壞,風災中共奪走82女的性命。

而歌手張敬軒上月27日出席活動時,透露媽媽好友的兩個同學於風災中不幸離世,訪問中他沒有講及意外發生的地點,僅稱兩姊妹返澳門探雙親時,在路上遇上海水倒灌而失蹤,最後被發現時證實已經罹難。然而澳門官方公布的死難者名單當中,並沒有姊妹的存在,故此網民質疑張敬軒所講「兩姊妹」的真確性,抑或是澳門官方有所隱瞞。

沒有相關資料及如報道所指的情況

至於澳門媒體《愛瞞日報》日前就事件向治安當局查詢,據《愛瞞日報》報道,昨日(831號)司警局表示翻查司警局資料後,沒有相關資料及如報道所指的情況,另呼籲任何人勿製造或散播謠言。除此之外,有網民亦將澳門及廣東省官方公布的死難者名單作對比,亦沒有張敬軒所講的「兩姊妹」,而當時張敬軒在訪問中並沒有提及發生意外的地點,因此未能肯定意外發生在廣東省還是澳門。事件造成網民不少的猜疑,加上澳門傳媒工作者協會日前發聲明指不少媒體收到指令要過濾消息,以圖淡化政府失職責任等,故此有網民認為是澳門當局隱瞞實情。

(網上圖片)
(網上圖片)

純屬口誤

不過事件到最後終於真相大白,張敬軒其後回覆傳媒時,表示當日的言論純屬口誤,他表示媽媽的好友是女性,故此講錯了「兩位Auntie」,實際應為「Auntie的兩位朋友」,另外是兄妹而非姊妹,至於其身份則是在糧油店淹斃的兄妹。

分享: