倡填船灣淡水湖學者加入土地供應專責小組

行政長官林鄭月娥宣佈成立土地供應專責小組,檢視香港土地供應來源,並研究優次、不同選項的利弊,期望在18個月之內達成共識。

林鄭表示開拓土地刻不容緩

她在行政會議前表示,房屋問題是本屆政府重中之重,也是市民最希望特區政府能夠處理的問題,以具體回應市民在置業、安居方面的訴求。小組成員的任期是18個月,比一般兩年為短,林鄭月娥稱這反映開拓土地的工作是刻不容緩。

黃遠輝(資料圖片)
黃遠輝擔任專責小組主席

房委會資助房屋小組主席黃遠輝會擔任主席,副主席是工程師學會前會長黃澤恩。林鄭月娥讚揚兩人在房屋、工程等方面有豐富經驗。

韋志成曾經是林鄭月娥的下屬﹝旅遊事務署資料圖片﹞
成員之一:市建局韋志成
黃元山(團結香港基金影片截圖)
成員之一:來自團結香港基金的黃元山

委員會由30人組成,包括22名非官方成員,當中不少來自工程、建築、測量等界別的專業人士,包括市區重建局行政總監韋志成、香港建築師學會前會長吳永順、測量師學會前會長劉振江、環諮會前主席林健枝、規劃署前署長梁焯輝等。學者方面有科技大學經濟系前系主任雷鼎鳴、團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山、早前有份提出在船灣淡水湖填海造地的港大房地產及建設系講座教授鄒廣榮。

﹝曾鈺成Facebook圖﹞
成員之一:牽頭成立智庫「香港願景」的曾鈺成
張學明﹝資料圖片﹞
成員之一:來自鄉議局的張學明
(林鄭月娥競選辦影片截圖)
成員之一:社區組織協會主任何喜華

另外,立法會前主席曾鈺成、醫管局前主席兼政協胡定旭、公屋聯會前主席王坤、鄉議局副主席張學明、明報前執行總編輯馮成章、社區組織協會主任何喜華、房協行政總裁黃傑龍、社企「要有光」創辦人兼行政總裁余偉業,亦是小組成員。

專責小組任期由今年9月1日至2019年2月28日。成員將於9月6日舉行第一次會議。

分享: