三星李在鎔涉行賄被判囚5年

在南韓,捲入前總統朴槿惠和親信崔順實行賄案的三星掌舵人李在鎔,因行賄等罪名一審被判監5年,低於檢方要求的12年刑期。

首爾中央地方法院宣判時稱,雖然相信李在鎔跟朴槿惠會面時,並無當面要求政府提供好處,但他向崔順實掌控的兩個基金提供資金,以及資助崔順實女兒鄭尤拉進行馬術訓練,以換取政府2015年支持三星兩間子公司合併,確保他順利接掌三星集團。另外,他被控非法轉移海外資產等多項罪名亦成立。

李在鎔被視為三星實際負責人

49歲的李在鎔是三星集團會長李健熙的長子,也是唯一的兒子;他的職位雖然只是副會長,但李健熙三年前陷入昏迷後,李在鎔已成為這家包含手機、航運、醫藥、軍工等跨行業集團的實際最高負責人。

﹝資料圖片﹞
法院認定李在鎔為接掌三星鋪路而行賄

李在鎔在2月被捕後,此前一直否認控罪,又解釋自己一直無留意南韓新聞,連要行賄誰也不清楚。法律界人士預料李在鎔會提出上訴,估計明年才有最終裁決。

分享: