「我哪裡都不會去。」

美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)在國務院接見到訪的卡塔爾外交大臣,期間回應他有意在年底前辭職的傳聞。

在場記者問卿蒂勒會否留任,他表示:「我哪裡都不會去。」被追問會留任多久時,他攤開雙手表示:「直至總統容許我留多久。」至於與總統特朗普的關係,他稱「好」。

(資料圖片)
蒂勒森被指與特朗普存分歧

美國有線新聞早前報道,蒂勒森對於白宮過問國務院空缺的事宜感到困擾,並且考慮辭職。雙方最新的分歧在於對伊朗的政策,以及特朗普有意將白宮官員安插在國務院,受到過分掣肘。

新詞彙「Rexit」出現

65歲的蒂勒森曾經出任埃克林美孚行政總裁。他在就任國務卿之後的首次採訪中,透露自己接受此職是因為妻子覺得這是個好主意。不過蒂勒森月初表示,以前出任石油公司高層能全然做出決定,有一貫的規則和程序,生活也因此簡單很多。外界揣測其去留問題,並從「Brexit」(英國脫歐)自鑄新詞「Rexit」,指蒂勒森有意從特朗普內閣退出。

除了蒂勒森外,司法部長塞申斯及國安顧問麥克馬斯特,也被指可能離任。

分享: