紙媒衰落 《飲食男女》之外還有它們……

壹傳媒旗下的飲食雜誌《飲食男女》,在8月3日出版最後一期紙本雜誌,但網上平台仍然會繼續運作。

(社交網站截圖)
《飲食男女》轉戰網上平台

《飲食男女》社長在網站解釋,雜誌「敵不過紙媒衰落、不能夠支持下去」而作出停刊決定,感謝20年來效力過《飲食男女》的同事,並期望讀者繼續支持數碼平台。

近年壹傳媒旗下刊物有多番重大變動。免費日報《爽報》在刊發約兩年後,2013年10月停止出版,行政總裁葉一堅當時表示《爽報》累積虧損數以億計。

(網絡圖片)
壹傳媒旗下刊物近年多番重大變動

創刊20年的《忽然1周》亦在2015年8月出版最後一期。曾經創下24萬銷量的《忽周》,印刷銷量自2012年底下跌,宣佈停刊前兩個月更減印至6萬。隨《忽周》附送的 《飲食男女》及《Me!》,之後與《壹周刊》合併。不過《Me!》在翌年5月中停刊,而《壹周刊》業務亦在今年7月,以5億港元售予商人黃浩牽頭的財團,預計交易9月完成。

《新報》《太陽報》相繼停刊

在壹傳媒以外,多份紙媒近年亦面對經營困難。其中1959年創辦的《新報》在2015年7月停刊,當時聲明稱免費報章出現及讀者閱報習慣改變,報社多番改革仍長期虧蝕,因而停刊。停刊前由英皇集團老闆楊受成擁有。

太陽報在1999年3月創刊
(資料圖片)

2016年4月,有17年歷史的《太陽報》暫停出版,東方報業集團公告稱決定源於近年香港營商環境轉差,但不排除日後經濟及營商環境改善後復刊。

(資料圖片)
《成報》一度停刊

此外,1939年創刊的《成報》在2015年一度因戶口被凍結、無錢支付印刷費,一度停刊20日。

分享: