《建軍大業》小鮮肉演名將 葉挺後人不滿

(網絡圖片)
葉挺一角由歐豪飾演

繼《建國大業》、《建黨偉業》後,建國電影三部曲《建軍大業》在內地上映,迎接今年8月1日的解放軍建軍90周年。不過一代名將葉挺的孫子葉大鷹在微博發帖,質疑劇組將重大歷史事件娛樂化:「腿都站不直女裡女氣的小鮮肉來演葉挺,你們在羞辱誰呢?」

《建軍大業》電影官方微博隨後回應,表示「歡迎葉導演審片!很希望聽到葉導演的觀後感」。電影導演是劉偉強,黃建新監製,演員包括陳偉霆、鹿晗、鄭元暢、韓庚、劉燁、馬天宇等。至於葉挺一角,則由歌手選秀大賽《快樂男聲》出身的歐豪飾演;他曾出演《左耳》、《悟空傳》等片。

歷史中的葉挺及其飾演者歐豪(網絡圖片)
葉大鷹稱片方未與家屬溝通

葉大鷹之後再在微博發文,表示「對那個演員歐豪沒興趣,這件事和他本人無關」。帖文稱,現在娛樂圈小鮮肉當道,「不用小鮮肉片子就賣不出去了」。他又質疑電影由來自香港的劉偉強執導:「是因為他對革命歷史有特殊的研究?還是他過去的作品中有對革命歷史特別的情感嗎?顯然都不是。他是來拍娛樂片的,拿我們的重大歷史事件來發娛樂財的。」

(網絡圖片)
《建軍大業》劇組鳴槍殺科

「革命先烈也只好受點委屈?」葉大鷹稱片方未與家屬溝通:「我們的先人被愚弄,作為後代我們連基本的話語權都被剝奪,我們非常氣憤,是可以理解吧?」

廣電總局望勿用「小鮮肉」形容年輕演員

國家新聞出版廣電總局副局長張宏森日前也談及《建軍大業》,指出片中特別標注了年輕演員飾演的人物年齡,例如周恩來29歲、毛澤東33歲、葉挺30歲,「這個年齡的形象塑造非他們莫屬」,並期望不要再用「小鮮肉」來形容他們:「他們是正在努力接班、也勢不可擋地接班的中國新一代青年演員。」

(網絡圖片)
張國榮主演《紅色戀人》由葉大鷹執導

葉大鷹本身也是導演,執導過抗日題材電影《紅櫻桃》、《紅色戀人》,其中《紅色戀人》以1930年代為背景,已故影星張國榮飾演共產黨地下組織領導。

分享: