港大報告倡填海 包括填平船灣淡水湖

根據香港大學科斯產權研究中心一項研究指出,填海是香港增闢新土地方法最有效的方法,建議政府考慮恢復大規模填海,包括填平船灣淡水湖,預計可得出1200公頃土地,提供30萬個房屋單位。

建議2047年收回新界閒置私人土地

研究報告又提出將合適郊區及市區的外圍土地,更改為城市用地,作為長期規劃的發展策略。此外,現時發展商於新界擁有1000公頃土地,研究團隊建議政府在2047年新界土地地契年期屆滿時,收回閒置土地,以及改變補地價機制,給予發展商更大誘因加快發展新界土地。

團隊同意填海、改變補地價機制會引起環保組織反對及「官商勾結」爭論,但強調建議旨在推動政府作長遠土地供應規劃,而非推出零碎政策。

報告建議成立由行政長官領導的常設決策機構,為持續土地供應制訂規劃,並定期向公眾進展。此舉有望減低樓價波動、增加人均居住面積,並能避免因政府換屆等因素影響持續的房屋供應。

分享: